哲学小故事之不要轻易拔去杂草


广告:

  师大要毕业的那年,我被分配到一所中学实习,我所在的班级有几个孩子特别调皮,软硬不吃,总和我作对,弄得我哭笑不得,很尴尬。于是我就请我的指导老师帮忙,让他狠狠地教训他们一顿。指导老师听了我的要求,没有直接回答我,却给我讲了他的一段经历:
  师大毕业,刚被分进中学,我便当上了班主任。班上有几个特别淘气的学生,老是影响班级的成绩,叫我很头痛,好几次我找校长,说最好把他们弄走,可校长始终不肯答应。
  有一天,那几个孩子又给我惹事了,气的我跑到校长家里,跟他诉苦,说这几个差生,搅得我的班级不成样子,让我的一番心血都白费了,快把他们弄走吧。
  校长是个花迷,他一边不停地给自己的花园里的各种花草浇水,一边笑着说:“没那么严重吧?淘气的孩子身上也有优点嘛。”
  “可我实在找不出他们身上的优点啊!”我急了。
  “小伙子,慢慢来嘛!”校长不急不忙地在给一株名花搭着支架。
  忽然,我发现在一片开的很旺盛的花朵中间,很明显地生长着几株野草。我伸手要去拔,校长拦住我。我不解地问为什么?
  校长说:“这片花里必须留着几株草,要不这花就不会开得这么好了。”
  怎么会有这种怪事呢?我更加迷惑不解了。
  校长解释道:“这种花特别贪长,若没有几株草跟它们争养料,它们会长得很高,却开不出多少花;有了这几株草,它们就能恰到好处地生长,花开得多,开得艳。”
  哦,原来是这样,我不由得多看了这几株平常的草。蓦然间,我的心底涌入一股清爽的风———哦,即使是看似可有可无的草,也有着某些花所不具备的优点啊!
  后来,在我的热情帮助下,那几个淘气的孩子都有了根本的转变,我的班级成了最好的班级。在班主任的经验交流会上,我只说了一句话———千万不要轻易拔去花间的草。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。