【原创】番薯的发展


广告:

----------------------------
番薯为旋花科植物,又叫红薯、甘薯、山芋等。据研究测定,每百克番薯含热量仅127千卡,粗纤维0.5克,脂肪0.2克,碳水化合物29.5克,另含无机盐和维生素等物质。番薯含热量仅为馒头的一半。番薯可代粮充饥。番薯为偏碱性食物,食后可抑制皮下脂肪的增长与堆积。此外,番薯还有利于排便,有利于减肥。
番薯既可生食,又可蒸、煮、烤等食用。在烹制之前,将番薯切块用盐水泡一二个小时再煮或烤,可减少食后的泛酸及腹部胀气和排气等不适感。
番薯,并不是在这里土生土长的。而是在400多年前的明朝,在吴川一个姓林的医生给一位交趾(即越南)守关大将治病,两人成了好朋友。交趾国里面,公主久病不愈。于是,大将推荐林医生给公主治病,公主的病被林医生治好了。国王十分高兴,于是,他大开宴会。专门答谢林医生,宴间,有番薯。林医生吃了,感觉十分好吃,于是带半截生番薯回去。当时交趾国规定,将番薯带出去是要杀头的。但是,守关大将看见是自己的老朋友带番薯。觉得如果不放他回去拿去杀头是不义,但反之又是不忠,使他左右为难。最终,他放行让林医生回去。于是,番薯便开始繁衍祖国大地了。先是广东,后是福建。不久后,浙江也引进了番薯。这对广大的穷人来说,耐旱的番薯可真的是他们的救命稻草了。
番薯,主要成分是淀粉。因此,吃番薯容易放屁!!!而且,番薯里面还有类似排卵剂的物质。可以多生孩子。(对于现在来说,害处到是有)而且,番薯还有许多维生素A、B、纤维,有非常好的通便作用。对那些消化系统不好的人非常有好处哦!:)除此之外,在《随息局饮食谱》中说:“煮食补脾胃,益气力,御风寒,益颜色。”脾虚的人也要多吃番薯。
另外,番薯可以炸、煎、烤、蒸、煮,还可以做番薯糖水(要加冰糖),能解酒。
----------------------------
番薯之名称,以人名曰金薯,以地名曰汶涞,以状名曰玉枕,曰地瓜。北平以其初有一种白穰者,又称为白薯,此外复有红山药甘薯之称,名目繁多,其为番薯则一。甘薯之名,见于晋嵇含著《南方草木状》,其言曰:“甘薯,盖薯蓣之类,或曰芋之类,根叶亦如芋,实如拳,有如瓯者皮紫而肉白蒸煮食之,味如薯蓣,性不甚冷,旧珠崖之地海中之人皆不业耕稼,唯掘地种甘薯。秋熟收之,蒸晒切如米粒仓圃贮之,以充粮糗,是名薯粮。” 嵇为晋时人,可知中国晋时,已有甘薯矣,何待十八世纪,印度人之传入?又何待明末,西人东来之传入?而余作此考,不亦多事乎?是又不然。徐光启《农政全书·甘薯疏》云:“闽广薯有二种,一名山薯,彼中固有之,一名番薯,有人白海外得此种。”则嵇含所谓甘薯,恐即山薯之类,为中国土产,观其曰:“或曰芋之类,根叶亦如芋。”游移其辞,必不是今日所食之番薯。今日所食之番薯,来自外洋,依明清人所纪,有根有据。番薯传入中国,约在明代,依甘薯之由来第一篇,谓在明神宗万历二十二年,即西历一五九四年,初入之地,有广东福建二说,首次携来者,亦有林怀兰陈经纶二人。自广东传入为林怀兰携来,得自交趾;自福建传人,为陈经纶携来,得自吕宋,自交趾输入广东之原委,广东《电白县志》卷三十《杂录》云:“霞洞乡有番薯林公庙,副榜崔弥云率乡人建立,相传番薯出交趾,国人严禁,以种入中国者死罪,吴川人林怀兰善医,广游交州,医其关将有效。因荐医国王之女,病亦良已,一日赐食熟番薯,林求食生者,怀半截而去,函辞归中国,过关为关将所洁,林以实对,且求私纵焉。关将军曰:‘今日之事,我食君禄,纵之不忠,然感先生义德,背之不义。’遂赴水死。林乃归,种植于粤,今庙祀之,旁以关将配。”是粤之有番薯种,系得自交趾,吴川医生林怀兰窃之,关将某死之,颇费周折,始达到中土。至今民食利赖,林公之功,关将之死,功不可没,立庙祭之,实为纪念。然关此记载,除《电白县志》外,余未之见,且番薯自海外传入中土,首到广东,除此记载外,亦未多睹,究竟林公之事,真耶否耶?疑莫辨明,唯有陈经纶,自吕宋传入福建,文献足证,实无可疑之处,陆耀《甘薯录》云:“明季有闽人陈经纶自吕宋移其种归,巡抚金公学曾,劝民树艺园人种入,号为金薯。”……
(摘自黄现璠撰《番薯传来考》(上),载《扫荡报》文史地周刊版第六十期,1942年3月18日)
----------------------------
中国第一根番薯产自哪里?
这一物种是美洲植物,传入中国在明朝中叶。这方面的权威学者何炳棣在其《明初以降人口及其相关问题》中指出,“在1560年代,甘薯已经受到云南人民的较广泛的欢迎,到该世纪末已成为福建穷人的主食”。
番薯既带“番”字,可知是外来传入的;其名称在各地歧异很多,如番薯、甘薯、地瓜等,番薯实际上是东南沿海(温州、厦门等地)对它的称呼。
----------------------------

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注