【转】站长要少空谈,多做事,Just do it !


广告:

本文转自:http://home.donews.com/donews/article/1/126875.html

记录我和我接触(相处和观
看)的人在成功路上犯的错误。

1. 我们常常喜欢讨论策略,但当执行的时候发现没有头绪,而且过程和结果并不可控,即使有所谓的执行案,实际上也没有实质性的行为准则。问题在于没有首先深入思考这件事情逻辑上是否有问题,其后是没有深入讨究方法和细节。

2. 常常有人MSN第一句就是:请问如何做网络推广?这种问题没法回答,这样问的人也许并不了解营销。所有事情都是一样的,写程序,首先是了解需求,然后可行性分析和评估,然后撰写需求文档,之后是页面和开发流程,程序模块分解及工作分配,最后一步才是写程序。对于营销,同理可见。

3. 我们常常喜欢走捷径成功(转帖自门户通论坛:bbs.menhutong.com.cn),所有很多喜欢看“成功的白金法则”、“卡耐基成功系列”等等,抓虾的热文也尽是这类文章。我相信这些书和文章是对的,但我更相信这是一些正确的废话。其实如果一个人可以在做事的时候坚持一些最简单的原则,我相信他会成功,如果他能够坚持一生,他会非常成功。不在于这种书你看了多少,而在于你坚持做了多少。

4.在做事的时候,常有下属大事小情都来问你,我的处理方式是:指点一下思想,用自己的方式去做。但一个人做事产生了依赖,那就意味着,久而久之他将失去独立思考的能力,同时让他的管理者非常辛苦。当然管理的不放权也会造成类似情况,下属不去思考,只按照上司的意思敷衍,都没好处。

5. 越来越多的人在网上跟我说,他们要创业了。我首先还是为他们感到高兴,但当了解一些情况的时候,我为他们感到担忧,项目定位模糊,缺乏资金,团队短板极其严重,他们还缺少经验。Adxon的Jo从前说为了创业而创业的人,很难取得成功,那么为了创业而创业该如何理解,我想在不需自欺欺人的心态下,值得每一个创业者思考。

6. 见了太多事,见了太多人,越来越觉得,能说得未必能做,能写得未必能做。更多的人喜欢在岸上钓鱼,而不是下水游泳,能打仗的不多,能战斗的更少。所有没有什么比下水游泳更重要。

7. 经验主义很可怕,当谈及其所不知领域,第一反应是否定。互联网是个年轻而创新的行业,我相信只有想不到,没有做不到。用原有的经验判断创新的产业,其后果可想而知,而一些这样“有经验”的高管很有可能会扼杀一批有创造力的新锐力量。

8. 互联网公司可以小,可以年轻,但要有执行力,要有战斗力,创业就在打仗。我楼上公司的一个哥们,他网络推广没有经验,但是他一天做的工作量,到现在我手下几个人加起来都不如他,效果做的也很好。我后来问他,他说:做这个事情就是扩大你的影响力,想办法扩大就是了。经常我们想了很多,但做的很少,他无非就是把有限思考的东西无限做到了,仅此而已。

最后,一些建议:

减少开会的频率,提高非正式沟通频率;

减少务虚的会谈,提高做事的频率和效率;

做事前,做好你的Doing list;做事后,别忘了总结,尤其是营销效果评估,错误可以犯1-2次,但别太多。

开会前,提前做好准备工作;开会后,责任要落在人头上,别你推我我推你的。

最后一句话:

少空谈,多做事,Just do it !

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注