GFW之父方滨兴,我知道了


广告:

今天再Buzz上看到了一篇文章,题目为《国家防火墙之父方滨兴:手机互联网应搞白名单》。在此之前,从来没有官媒公开承认过GFW的存在的,而这次,也算是官媒首次公开承认国内存在GFW的事情了。

可以说, 方滨兴为我国互联网信息过滤以及为加速大中华局域网的建设做出了不可磨灭的贡献。因为方滨兴,我国的GFW越做越强大,信息过滤技术越来越发达,从最开始最简单的URL过滤发展到IP封锁,再到现在的内容过滤。虽然目前GFW的过滤技术仅仅能打到过滤到HTTP协议的层次,对HTTPS等加密传输协议是心有余而力不足。但是,我相信,在方滨兴的带领下,总有一天,GFW将会发展为一个可以过滤任何加密技术或者是直接封锁所有加密协议的强大防火墙。而根据目前尚未证实的消息指出,GFW已经发展成为了全世界最强大的过滤引擎了!

在2010年3月6日的时候,我们伟大的 全国人大代表、北京邮电大学校长方滨兴曾担任国家计算机网络与信息安全管理中心名誉主任,被誉为中国国家防火墙(GFW)之父方滨兴再一次提出了新的过滤方案—-“手机互联网白名单”。他的意思是,国内手机色情泛滥,应该得到有效的过滤,所以最简单的就是搞白名单!。言下之意,在这个白名单上的所有网站,都可以畅通无阻地浏览,而不再白名单上的,将被限制。而在黑名单上的,用户无法直接访问。

同时,方大校长也提到了Google在世界上其他国家里也有类似的过滤。还说过滤不是坏东西,不要抵触,清理网上垃圾是一个正常的事情。

看似一个非常合理的建议,我们都应该大力推崇,也对嘛,我们要保护到未成年人,不能让他们过早接触到这类低俗的内容,毕竟现在的年轻人可谓是人手一部手机了。而在赞美方大校长高明的时候, 我不禁要问,请问这个过滤是不是仅仅针对色情、暴力、恐怖等这类低俗的内容?我记得GFW所介绍得内容也是说GFW仅仅过滤低俗信息,但是,现在大家都可以看到,无论是Twitter、FackBook、还是搜索一个特定的关键字,浏览器都会收到一个reset的回应。相信了解GFW运作原理的人都明白这个是怎么回事。

我们国家拿那么多纳税人的钱来搭建这么一个防火墙,最终的目的却不是仅仅过滤低俗信息,很多应该相关的新闻和讨论都被过滤掉了。记得在前几年前,有人突然发帖说在Google上搜索“南京大屠杀”会返回一个错误页,然后在5分钟内无法访问Google,一开始很多人都认为这个是Google方面的问题而开始讨伐Google。可是,后来经过包括我在内的一些人测试发现,只要通过国外的加密通道(VPN、HTTPS加密代理访问)来搜索这个关键字,Google给我们返回了一个正常的页面。最后通过不断细分关键字后发现,被屏蔽的是“屠杀”二字,但是因为时间太久,所以再具体点是怎么回事我想不起了。在写此文的时候,找到了月光博客的一篇文章,里面算是比较详细地记录了当时的一些分析情况http://www.williamlong.info/blog/archives/12.html。是真是假,我也不想多说,各位看官自己明白。

GFW如此,以后的手机互联网GFW呢?我相信,终究是一样的命运一样的前途。

可悲的不是因为一些低俗信息被过滤,可悲的事在当今这样的一个形势下,想要做一个敢说真话的人越来越难,因为你随时可能被跨省追捕。在两会期间,也有人大代表说现在两会上说真话越来越难;当时就马上又人大跳出来说,怎么难说,我现在说的就是正话。看完,我笑了。我明白那几个人大代表为什么说说真话越来越难。因为大家都知道,在这个社会,有些话,你是不能说的,而一旦你说了,你的日子就难过了(这类信息可以上网找找喝茶记)。 那些跳出来说自己讲的就是真话的人,其言下之意最多就是指说出口的是真话(当然,我相信即使不是真话,他们也不敢说自己说的是假话)。

当然,作为一个中国人,我当然希望自己的祖国繁荣昌盛,我也希望我们的国家能有朝一日成为发达国家的一份子。也正因为如此,我更希望我们国家能更民主一点。我所谓的民主,不仅仅是口头上说的,而应该是真真实实的,最起码,我们的祖国不应该仅仅是听我们讲,更应该是付诸于行动。而有行动还不够,还应该确保权力不为滥用,应取之有道用之有理。

1 thought on “GFW之父方滨兴,我知道了

  • 很赞成你的观点,GFW真正目的不是过滤情色、低俗、暴力内容,而是屏蔽政治问题,GFW以及其父,国人无不唾之!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注