QQ概念版?披上美丽花瓶的Linux版QQ!


广告:

 本文来自游侠海外岛,转载请保留出处,谢谢:http://blog.7xiaowu.cn/2010/05/09/1077.html

前段时间,腾讯退出了QQ概念版。什么是QQ概念版?QQ 概念版是利用微软最新一代的客户端展现层技术–WPF,开发的一款新型QQ。QQ 概念版是腾讯首款NUI(自然用户交互)产品,实现了多点触摸操作(虽然目前大多数人的显示器不支持触控操作)。在实现IM的基础功能外,QQ概念版还有动感相框、动态背景、多Tab聊天窗口、3D交互、矢量界面、桌面好友等一系列新功能、新体验以及Windows7的重要新特性。不过,也正是因为使用了WPF来开发的,所以目前的概念版QQ也只能在Win7上面运行,在之前的任何系统上都无法运行。
如果没有记错的话,概念版在前几年就提出来了。那个时候我记得腾讯放出来了一些视频,让人看起来感觉很不错,很新鲜。现在当腾讯退出了这个概念版后,我第一时间就下载了回来,适用起来,让我大失所望,这个完全是一个花瓶,整体功能和Linux版QQ差不多,但是比Linux版QQ要漂亮很多。

一、新增加了Loading让我感觉启动更慢了
不知道是不是因为WPF特性的原因,个人感觉概念版QQ的启动速度更加慢了,每次启动之前,都要登上好几秒种。不过登陆界面倒是变得漂亮了不少。默认情况下,登陆界面上方堆放着一堆会左右摇摆的绿色植物。
另外,概念版已经去掉了代理登陆的选项,只有简单的几个登陆相关模块。原有的键盘锁也消失了,是否意味着概念版QQ已经取消了一直沿用的键盘加密方法呢?因为时间关系,这个下次再找时间测试。
另外再提一下,如果你的QQ绑定了手机令牌(手机端软件生成动态密码保护的)的话,你会发现在概念版上是无法登陆的,一登陆就提示需要输入密保因子而无法登陆。所以如果有这类保护的,在体现概念版之前,你可能需要先取消手机令牌了。

二、单调的会话窗口
在概念版的会话窗口中,一切都显得非常单调乏味。概念版中的会话窗口,去掉了几个不实用的按钮,只保留了【设置字体】、【表情】、【发送图片】、【截图】,并增加了【清屏】按钮。不得不赞美一下腾讯,保留着几个实用的去掉那些基本上没什么用的功能确实是一个明智的选择,否则过多的按钮给人的感觉将会是非常混乱的。
除此之外,在以往版本中一直存在的右侧QQ秀边栏也已经取消,识得整个界面显得更加的清爽。当然,这样可能会让一些人觉得不爽(花钱买了Q秀别人还看不到),而我就比较喜欢这样清爽的界面啦。
虽然话会话窗口比较单调,但是聊天、发送图片、发送文件这些基本的功能还是没有问题的,只不过如果对方设置了自动回复,则在概念版中无法识别为自动回复(在QQ2010上是可以识别为自动回复,并可以选择不再显示)。
目前看来,概念版的QQ无法导入自定义的表情;发送图片的时候,还没有办法预览图片,这不得不让我觉得反而是一种退步。

三、颇具特色的“好友管理”
通过点击主界面左下方的企鹅图标,可以选择一个叫“好友模式”的东西。这个貌似是新添加进来的吧,以前没看到有类似的东西。在这个模式里面把所有的好友都贴到一个窗口当中,左边一竖显示的组名,右边则是你的把你的好友“散乱”地排列开来。如果你的好友过多,他会一路向右边不规则地排列开来,你可以按住空白的地方不放,左右地拖动右边的模块。你还可以按住好友的头像不放,拖动到左边的分组来。右下角还有一个也挺有特色的东西,看起来应该是一个男女比例的柱状图。最右边还有一个金色的,应该是那些没有填写性别信息的人了。

四、可以设置的选项很少
通过点击主界面右上角的小齿轮打开设置选项后发现非常有限。只有发送消息快捷键、处于顶端、开启声音、自动隐藏还有开机自启动外,没有其他别的选项了。而在打开个人资料设置那里,和之前版本的差别不大,一些基本的设置也都有。

总体感觉起来,QQ概念版就是Linux版本,只不过他想必Linux版本来说,更加华丽了,特别是在选项等的切换上,都带有立体的效果。不过我个人认为太花哨了,华而不实。如果你喜欢清爽的界面的,你可以选择用概念版,但是如果你用惯了QQ2010、QQ2009的,建议你就不必尝试了,除了立体感强了,还真的没有别的优点了。

1 thought on “QQ概念版?披上美丽花瓶的Linux版QQ!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。