[2010.09.18]安装Apahce并设置默认编码为GB2312


广告:

前一段时间,关闭了服务器,后来发现数据库没有备份,所以想找个时间备份一下,不过一直都没有心思去备份了。关闭了服务器后,一直想到,我提供了那么多东西下载,如果关闭了,那不是大家都不能下载了?今天,闲着没事,就想,算了,数据库也不要了,就装一个Apache,不装PHP,能下载能放歌曲就够了。

一、安装并启动apache

因为是CentOS的系统,所以安装Apache也是非常简单非常方便的:

yum -y install httpd

就这么简单,两秒钟左右就装好了,然后把要提供给人下载的东西放到/var/www/html目录即可。
装好了还不够,默认Apache安装后是不启动的,所以还要启动:

/sbin/chkconfig mysqld on

这样设置也还是不够的,因为默认他是不添加到启动服务的,所以重启服务器的话,下次又要重新启动,所以你可以把他添加到系统服务上让他随系统启动而启动:

/sbin/chkconfig httpd on

二、修改编码

不过一个不小心,用了mv * 这个命令来移动文件,把所有的文件都拷贝到了/var/www/html目录。于是就想,看看网站最后一眼也好。打开后,我懵了,全部都是乱码。查看一下页面编码,我靠,是GB2312的。才知道,以前没有想太多,所以听信了国内一些菜鸟站长的谗言,把网站编码设置为了GB2312了,当时的DeDeCMS、主页什么的用的也是GB2312版的。而Apache为了兼容性,默认使用UTF-8编码输出。
然后一时闲着没事做,忘记了我都不打算开网站了,居然开始修改起来。
修改编码也是很简单的,直接修改

/etc/httpd/conf/httpd.conf

这个文件即可,如果你通过其他方式安装了Apache后,发现找不到这个文件你可以用

find -name httpd.conf

命令来找到这个文件。
用vi命令打开这个文件,在大约中下部位置找到

AddDefaultCharset UTF-8

将其修改为GB2312即可

3 thoughts on “[2010.09.18]安装Apahce并设置默认编码为GB2312

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注