Netgear R7000和WNDR3700路由设置无线中继(WDS)的方法


广告:

这几天闲着无聊,就试试Netgear的无线中继功能,用起来感觉真心奇葩,就只有一个感受:这功能真的就是个摆设。
两个路由都是Netgear的,一个R7000,一个WNDR3700 V4,原则上适用于所有Netgear路由,下面就说说WDS的配置方法吧:
R7000作为主路由,WNDR3700作为中继路由(下面的操作以中继2.4GHz频段为主,所以涉及到有5GHz和2.4GHz的说的都是2.4GHz的,最后就是5G和2.4G的中继设置方法是一样了,照搬就好)

  1. 在R7000中,高级→安装→无线设置,将安全模式设置为无(如果要选择WEP,需要在模式中选择最大54Mbps,另外大多数Netgear路由仅支持WEP加密,只有少数几个型号支持WPA/WPA2,不支持的会导致WDS失败),并且需要设置一个频段,不能用自动,并最终记下所有可更改的配置照抄到WNDR3700中。

    图1
    步骤1
  2. 在R7000中,高级→高级设置→无线中继器,开启无线中继功能(2.4GHz),然后勾选中继基站模式。并在中继器MAC地址处填写WNDR3700 的无线MAC地址(步骤4),最后在这个页面记下R7000的无线MAC地址。

    图2
    步骤2
  3. 在WNDR3700中,高级→安装→无线设置,然后按照R7000的设置将2.4GHz的无线功能设置好。

    图3
    步骤3
  4. 在WNDR3700中,高级→高级设置→无线中继器,开启无线中继功能(2.4GHz),然后噶偶选无线中继模式,在基准工作站MAC地址处填写步骤2最后让你记下来的地址。这里还需要设置一个中继器IP地址,你填写一个不会被内网其他用到的IP地址(网段为R7000分配的网段,建议使用R7000分配给WNDR3700的IP,方便管理),以后可以进来设置路由。

    图4
    步骤4

最后,我真的不得不吐槽一下Netgear路由的WDS功能,毕竟Netgear这样的国际大品牌,很多功能理应做得更好,但是目前看来甚至比不上很多国内的小作坊。
1、做无线中继的两个Wifi的加密模式、密码、SSID都需要一样,但是只能选择不加密或者是WEP,简直残念,这是逼人共享网络的节奏(之前我询问过Netgear客服,客服表示是芯片限制,残念)?所以建议大家捆绑MAC地址使用。

2、不知道是不是为了解决1的问题,在无线中继器的设置界面下有个“禁用无线客户端接入”。看字面意思我理解为,选择不加密或者不安全加密模式也不怕了,可以禁用掉用来中继的SSID,保障内网数据安全。但事实证明我错了,这个功能不能开启,一开启WDS就废了。所以,这个功能道理拿来干什么的?

3、WDS的设置缺乏指引,你说上面的步骤,普通用户怎么可能知道原来还要这样设置啊。而帮助内容也仅仅是一个简单的描述,对于一般用户来说形同虚设。

虽然我这里只说了这几个问题,但是我觉得这个真的是非常非常致命的了,就上面这些设置,普通用户哪来这么多时间研究你怎么操作啊?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注